Irmãos inseparáveis e parceria de sucesso no trabalho.
Sabe aquele ‘canto’ especial que você adoraria ter na esquina de casa, cercado de verde e mesinhas convidativas para ocupar a qualquer hora do dia, tendo como companhia uma boa leitura ou um bate-papo gostoso? Imaginou bem. E essa abertura se justifica para explicar a foto ao lado, porque este lugar encantador existe e é justamente onde o click foi feito, local em que os irmãos Graziella e Carlos Montanaro escolheram para brindar moradores de São Bernardo e da região.
Pronto. Acabou o spoiler e vamos em frente.
Este ‘canto’, que foi criado pelos irmãos há dois anos, nada mais é do que a extensão do Cena Restaurante, que lá atrás já contava com Carlos como sócio, e que tinha este espaço específico locado para uma doceria.
Segundo Graziella, que é formada em Direito, Design de Interiores e História da Arte, sua ‘estreia’ no ramo da Gastronomia aconteceu há seis anos, quando, a convite do irmão, comprou a parte do sócio de Carlos, no restaurante. E vai além: casada, mãe de João Miguel, 11; Manuela, 8 e Maria Vitória, 4, confessa que sempre quis fazer algo que fosse muito especial… e descobriu! “Desde muito cedo sonhava com este cantinho especial. Nas viagens que fazíamos à Itália, onde mora minha família paterna, via com muita curiosidade os cafés – parece que tinha um em cada esquina -, as mesinhas nas calçadas, as pessoas ocupando as cadeiras a qualquer hora do dia fosse para o desjejum, para almoçar, ou simplesmente para ‘ver a vida passar’, em meio a um bom cafezinho – em alguns lugares de São Paulo isto também acontece. Penso que esta imagem me marcou para sempre”, diz ela, revelando que a idealização desta cafeteria, até então inexistente em São Bernardo, contou com a aprovação imediata do irmão, sem falar do entusiasmo dos pais, ele italiano, ela baiana.
E é aqui que contamos outra novidade, aliás, prestes a acontecer: acatando – e aplaudindo – a ideia do irmão, que é formado em Gastronomia (depois de desistir de Engenharia e Administração, que decididamente não eram a ‘sua praia’), a partir deste mês de novembro o espaço, que ultimamente está fechando diariamente às 22 horas – para acostumar, mas que até há pouco tempo fechava às 17 horas -, vai mudar de cara. Como num passe de mágica, a cafeteria a partir das 17h se transforma numa charmosa e genuína pizzaria italiana, segundo os irmãos otimizando o espaço, mas, muito mais que isso, uma homenagem ao pai. Afinal, ele era italiano!
Agora é só esperar que a ‘Villa Cena’ – que foi nisto que o empreendimento se transformou – abra suas portas para a inauguração deste espaço especial.
Da Redação
Ninguém esperava, mas veio a pandemia e o mundo virou de cabeça para baixo, um caos do qual ninguém escapou. Para a família Montanaro certamente foi ainda muito pior, porque há pouco mais de sete meses viriam a perder o patriarca, empresário conhecido e estimado na região, mais uma vítima entre tantas vítimas da covid-19. No baque e dor inimaginável os irmãos abraçaram a mãe, Graziella e família se mudando para a casa paterna, onde ficaram por três meses, seguidos pelo irmão, que desde então vem fazendo companhia à genitora.
Mas, mais que isso, se os irmãos já eram muito unidos, desde então se tornaram inseparáveis. “A casa do meu pai era sempre uma festa. Mesmo em tempos de pandemia – em momentos mais amenos e com todos os cuidados possíveis – nos reuníamos pelo menos aos domingos para um bom vinho, um almoço com conversas descontraídas, que agora se tornaram inesquecíveis, enquanto as crianças brincavam no jardim. São estes momentos que ficaram registrados na nossa memória”, diz Graziella com muita emoção, logo socorrida pelo irmão. “Por incrível que pareça, esta perda inestimável nos fortaleceu. Como bom italiano meu pai não entendia porque não servíamos pizza no restaurante e, o que era simplesmente uma ideia, rapidamente se fortaleceu e acelerou. Dedicamos isto a ele”, diz Carlos com a mesma emoção da irmã, explicando que desde que tomaram tal decisão a vida deles tem sido só correria, enquanto, em paralelo, vêm fazendo inúmeras ações sociais, uma delas, mais recentemente, voltada ao Dia da Criança. “Mitiga um pouco a dor e nos conforta”.
Espaço diversificado…
Como já dito, com inauguração prevista para este mês, Graziella conta que desde que ‘bateram o martelo’, ela e Carlos não pararam mais de correr, ela especialmente, já que mora em São Bernardo e tem os filhos estudando em Santo André. “Minha rotina é uma loucura, mas encarei o desafio e fui em frente. A partir da decisão fomos à luta, eu e o Carlos começamos por entender como se faz a verdadeira pizza italiana, enquanto passamos a construir a terceira cozinha da Casa, no antigo estacionamento. Assim, iniciamos por ir atrás do melhor forno; participamos de aulas para entender como funcionam este equipamento e demais materiais, a masseira, a máquina que abre a pizza etc; conhecemos quem fazia as pizzas e pães para o grupo Fasano; enfim, aprendemos tudo o que foi possível”, diz ela, apostando em oferecer para o cliente o melhor do melhor, garantindo assim, inclusive, o bom nome do Cena, exemplo e padrão de qualidade na região e até na capital.
… e eventos movimentados
A Casa se presta a isto e, tão logo a pandemia começou a arrefecer, começou a ‘chover’ pedidos para que o Cena abrisse suas portas para eventos, ainda que pequenos. “Assim, quase que da noite para o dia nossa agenda lotou de pedidos para mini weddings, reserva de datas para batizados e até para festas de confraternização, já que o fim do ano está chegando. Foi uma grata surpresa para nós”, diz Carlos, que conta com a colaboração inestimável da namorada, Maitê, para viabilizar tais eventos. “Estamos muito felizes e confiantes no futuro”, enfatiza o empresário, que revela se virar em tudo no restaurante, atuando de manobrista a cozinheiro. “Sou responsável pela inovação no cardápio e criação de novos pratos – o chef da Casa é Max Rebussi – mas, não me furto a fazer o que for se necessário”, resume com bom humor.
O Cena
Oferecendo ambiente aconchegante e sofisticado, com capacidade para cem pessoas – antes de ser sócio, Carlos tinha sido estagiário na Casa – o Cena oferece gastronomia contemporânea, com toque especial da cozinha brasileira, oferecendo no cardápio pratos no mínimo ‘dar água na boca’, como o pirarucu com crosta de castanhas e mel e nhoque de banana, ou o camarão empanado com farinha de coco e purê de banana, entre tantos outros.
“Já no cardápio de bebidas oferecemos grande variedade de rótulos de vinhos, e vale dizer que para todos os bolsos”, detalha.
De quebra, a Casa oferece ainda brinquedoteca, para felicidade da criançada.
Um convite a todos
Em momento tremendamente importante que se vive agora com a volta às atividades neste pós-pandemia, os irmãos revelam que só têm a agradecer. Segundo Carlos, foi um período muito difícil, em que os irmãos tiveram que se reinventar diariamente para poder sobreviver e dar conta das obrigações. “Felizmente estamos no rol dos que conseguiram e agora, com nossa rotina e atividades normalizadas voltamos a atender nossos clientes plenamente e, para quem ainda não nos conhece, fazemos um convite a todos para que venham à ‘Villa Cena’ para um café da manhã ou um lanche na cafeteria; um almoço ou jantar no restaurante, ou mesmo para degustar uma genuína pizza”, diz ele, complementado pela irmã: “todos serão recebidos com a mesma alegria”.
A propósito, o Cena Restaurante fica na rua Dr. Fláquer, 571 – Centro, em São Bernardo do Campo.