Em mais uma ação que integra o calendário de festejos pelo aniversário de 470 anos de São Bernardo, o prefeito Orlando Morando realizou a entrega do novo Banco de Alimentos municipal nesta quarta-feira (16/8). Após receber investimento de R$ 265,8 mil, o equipamento passou por reforma e modernização.
Conforme explica o chefe do Executivo municipal, a reforma teve como objetivo a adequação do Banco de Alimentos às normas da Vigilância Sanitária e a ampliação da capacidade de atendimento. Por mês, o equipamento arrecada e distribui cerca de 10 toneladas de itens alimentícios. “Preservar é tão importante quanto fazer obra nova. A modernização visa ao aumento da capacidade de recebimento e agilidade no aproveitamento dos alimentos arrecadados. Nosso objetivo é aumentar as doações e, com isso, ajudar aqueles que mais precisam”, destaca.
O Banco de Alimentos atende cerca 34 mil famílias cadastradas no Serviço de Proteção Básica (CRAS) e Serviço de Proteção Especial (CREAS) da Secretaria de Assistência Social, além da população atendida por 65 entidades assistenciais cadastradas no Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) e Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (CMDCA).
Segundo o secretário de Assistência Social de São Bernardo, André Sicco, os alimentos captados passam por um processo de triagem, supervisionado por nutricionistas, sendo selecionados os itens que se encontram em condições adequadas para consumo e descartados aqueles que estão com qualidade inadequada ou prazo de validade vencido. “Depois desse processo, os alimentos selecionados são separados e encaminhados às entidades assistenciais”.
Inaugurado em 2011, o Banco de Alimentos de São Bernardo é uma unidade de segurança alimentar e nutricional, cujo objetivo é contribuir para a diminuição do desperdício de alimentos, através da captação de doações de produtos considerados fora dos padrões para a comercialização, mas adequados ao consumo. Eles são selecionados e posteriormente encaminhados para doação, contribuindo também para a diminuição da insegurança alimentar.
Fotos: Marcel Uyeta/PMSBC