Como educadora alimentar e chef de cozinha tenho por hábito há muitos e muitos anos abençoar o alimento que estou preparando na hora em que coloco o sal. É um ritual principalmente ao dar aulas de arte culinária ensinando alunos no seu dia a dia; “que quantidade de sal colocar na receita?” Colocar o sal com a ponta dos dedos, (fazendo um giro) num gesto de vibração, sentimento e ritmo de ações positivas e de benções para o alimento ficar saboroso e nutrir todos que dele vão desfrutar.
Gostaria de citar e recomendar o filme “O tempero da vida”, no qual o avô passa para o neto sentimentos e o ensina que tanto a comida quanto a vida requerem um pouquinho de sal para adicionar-lhes sabor. Mostra segredos de aromas com especiarias pelos gestos das mãos, que criam marcas e memórias por toda vida. Vale a pena assistir.
Num momento de reflexão, evocando o ritual do sal no batismo, onde a mãe coloca uma pitada de sal nos lábios da criança, lembrando a passagem bíblica na qual Jesus diz: “Vós sois o sal da terra” (Mateus 5.13).
Quando a Bíblia nos fala para sermos sal da terra, está falando para nós “temperarmos” o ambiente no qual estamos. Nossa presença nos locais tem que ser para dar um gosto especial e a nossa ausência tem que ser sentida.
O ‘sal’ tornou-se um símbolo da ‘sabedoria bíblica’, que justamente era a arte de ‘dar sabor e fertilizar’ a criação. … Deus é Amor e, como tal, é a ‘sabedoria’ por excelência, o ‘Sal’ em plenitude, que por amor criou a terra, dando-lhe total “sabor e fertilidade”.
https://treinamento24.com/library/lecture/read/134171-qual-e-o-significado-do-sal
Deixando a filosofia e pensando em longevidade e saúde, a maioria das pessoas não tem ideia de quanto consome de sal diariamente e os riscos que isso representa para sua saúde quando em excesso. A maioria das pessoas consome o dobro dos 5g de sal recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), colocando-se em maior risco de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (derrames), que matam cerca de 3 milhões de pessoas a cada ano. Ref. https://brasil.un.org/pt-br/126389-oms-lanca-novos-parametros-para-reduzir-ingestao-de-sal
A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem um novo conjunto de referências globais para os níveis de sódio em mais de 60 categorias de alimentos aos países para melhorar a alimentação e salvar vidas.
As referências globais têm como alvo uma ampla gama de categorias de produtos alimentícios processados e embutidos que contribuem significativamente para dietas excessivamente salgadas, com pães processados e embalados, salgadinhos, salgados em geral, produtos derivados de carnes e queijos.
Sempre que posso recomendo e faço referência ao Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014, que também sugere a utilização de sal em pequenas quantidades, pois desde que consumido moderadamente na preparação de alimentos (principalmente os alimentos in natura ou minimamente processados), pode conferir sabor, sem ocasionar prejuízo nutricional. O guia recomenda ainda, restringir o consumo de alimentos processados e ultra processados, por possuírem aditivos químicos e alto teor de sódio. Recomendando principalmente a leitura detalhada dos rótulos nos alimentos industrializados.
Ana Maria Tomazoni é doutora em Educação, educadora alimentar, chef de cozinha, escritora, pesquisadora-coordenadora e proprietária da Escola Sabor e Saber Gastronomia